日本首例急性蝦瘟 沖繩養殖場近10萬尾白蝦死亡

日本沖繩時報報導,沖繩縣大宜味村的白蝦養殖場發生「蝦類急性肝胰腺壞死病」(AHPND),造成約9.8萬尾白蝦死亡。這是日本首次出現此類疾病,病源可能來自從泰國輸入的蝦苗。

沖繩縣水產課今天表示,大宜味村的白蝦養殖場發生日本國內首例AHPND,由於白蝦與沖繩養殖業盛行的車蝦品種相近,若疫情蔓延可能導致養殖業損失慘重,沖繩縣將與大宜味村與中央政府合作防堵疫情。

報導指出,該養殖場因為沒有對從泰國進口的蝦苗提出飼育狀況報告書,縣政府8日對該養殖場進行檢查,發現有大量蝦苗死亡,因此在現場採取樣本,送往沖繩縣水產海洋技術中心、水產技術研究所等單位檢驗。

18日檢驗報告出爐,發現AHPND呈陽性,沖繩縣政府同日要求該養殖場處理養殖蝦與進行消毒。

AHPND是甲殼類疾病,對人類不具致病性,過去並沒有傳染給人類的紀錄。

沖繩縣政府已限制該養殖場不得將蝦子移到別處,感染的蝦子也不可在市場上販售,呼籲各界冷靜對應。

最新國際新聞
行動版 電腦版