化解抗爭危機 泰國總理要求國會召開特別會議

處境四面楚歌的泰國總理帕拉育今天要求國會召開特別會議,於此同時,抗爭民眾策劃更多集會,以要求帕拉育下台、釋放被捕入獄的活躍分子及改革王室。

不顧當局頒布禁止超過4人以上集會的緊急命令,大部分是青年學子的成千上萬抗爭者上週走上街頭。

警方估計,大約2萬人昨天在首都曼谷抗議,不過帶頭抗爭的活躍分子與當地媒體估算人數更多。

抗議民眾計劃今天再度集會之際,帕拉育(Prayut Chan-o-cha)表示,目前正休會的國會將重開議,討論如何化解緊張情勢。

帕拉育表示:「我們支持召開特別會議以化解這次的衝突。」他並警告抗爭者別違法。

他說:「我要求抗爭者和平集會,政府已經做了某種程度的讓步。」

這場沒有領導人的大規模抗爭呼籲前軍事將領及2014年政變策動者帕拉育下台,並要求修改軍方起草的憲法。這部憲法遭控用於操弄去年選舉,以對帕拉育有利。

最具爭議的,莫過於抗爭者另提出前所未有的主張,要求改革大權在握及富甲天下的王室。

抗議民眾要求廢除禁止詆毀王室法規,因這項規定保障國王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)得以免遭批評。他們也要求提高王室財政透明度,以及王室不得干政。

昨天由南部的普吉(Phuket)到東北部的孔敬(Khon Kaen)相繼爆發模較小的抗議活動,這場大規模抗爭似乎在泰國境內獲得越來越多的支持。

最新國際新聞
行動版 電腦版