賽普勒斯和平進程複雜難料 土耳其添籌碼

自稱獨立的北賽普勒斯土耳其共和國總統決選18日舉行,由安卡拉當局支持的候選人勝出。分析認為,分裂46年的地中海島國賽普勒斯和平進程將趨於複雜,前景難料。

政治分析家、奧斯陸和平研究中心賽普勒斯中心(PRIO Cyprus Centre)資深研究顧問哈泰(Mete Hatay)在決選前為這場選舉下註腳:「這場大選將是在『絕對服從土耳其』與『向土耳其要求尊嚴』之間公投。」

若這個說法可信,則北賽普勒斯土耳其共和國(北賽)將成為土耳其的保護國。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,總理塔塔爾(Ersin Tatar)當選北賽總統,就連分離主義分子都不樂見。

北賽18日進行總統選舉第2輪投票,獲土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)支持的塔塔爾獲得51.74%選票,出人意表勝出。決選投票率為67.3%。

賽普勒斯1960年獨立,原由希臘裔和土耳其裔共治,卻因宗教、文化和語言歧異而時起衝突。1974年希裔在希臘軍政府唆使下試圖發動政變與希臘合併,土耳其以保護土裔為由出兵占領賽島北部1/3土地,並於1983年扶植土裔成立北賽,但國際僅承認希裔控制的賽普勒斯共和國(南賽)。

自賽島1974年分裂以來,多次締造和平的努力都未成功,東地中海發現離岸能源後情勢更形複雜。土耳其是唯一承認北賽的國家,並對北賽提供財政支持。

針對解決賽島分裂議題,60歲的右翼民族主義者塔塔爾提倡兩國方案;選前被認為可望勝出的社會民主主義者、72歲現任總統阿欽席(Mustafa Akinci)支持跟南賽統一成為聯邦制國家。

分析認為,選舉結果對賽島分合的走向具決定性影響,塔塔爾勝出後,「艾爾段將可如願以償」。

專精於土耳其外交政策和高加索、中東及歐洲聯盟(EU)事務的分析家塔許特金(Fehim Tastekin)撰文表示:「在艾爾段心中,和平計畫已壽終正寢。從現在開始,他支持分治,甚至也許是兼併。」

塔塔爾在勝選演說中感謝艾爾段,並說,「他們(指安卡拉)絕對不會撕毀土耳其和我們的關係」、「從我們所獲認可的角度來看,人民偏向支持土耳其的擔保」。

最新國際新聞
行動版 電腦版