振興疫後經濟 越南日本將重啟航班

越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)今天與到訪的日本首相菅義偉進行雙邊會談。為了挽救受疫情衝擊的經濟,雙方同意將啟動兩國短期旅行有關程序,並恢復往來航班。

菅義偉18日至20日造訪越南,這是他9月中旬就任首相後首次出訪。阮春福今天早上在河內與菅義偉會談,交換兩國防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的看法,並商討振興受疫情衝擊的經濟。

新聞網站「越南快訊」(VnExpress)報導,越日將持續攜手對抗疫情,菅義偉說,日本政府至多將提供價值40億日圓(約新台幣10.9億元)的醫療設備協助越南。

雙方也允諾在受疫情影響的領域展開合作,為讓經濟自疫情中復甦,雙方同意著手啟動兩國短期旅行的有關程序,並恢復往來航班。

菅義偉這次造訪越南,雙方共簽署12項協議,以加強兩國在經濟、環境、公共基礎建設、醫療保健、農業與能源領域的聯繫。

越南為了防疫,3月全面中止國際商務航班,「鎖國防疫」半年後,直至9月中下旬才重啟韓國、日本的國際商務航班。但由於防疫旅館收費過高,及各地隔離檢疫程序不一引發民怨,因而再度暫時中止國際商務航班。

越南共產黨總書記、越南國家主席阮富仲(Nguyen Phu Trong)及國會主席阮氏金銀(Nguyen Thi Kim Ngan)今天也會見到訪的菅義偉。

菅義偉今天也參訪革命領袖胡志明故居,前往越南英雄烈士紀念碑與胡志明陵寢敬獻花圈。菅義偉預計明天一早離開越南,赴印尼訪問。

最新國際新聞
行動版 電腦版