印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼武漢肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服被感染的恐懼,只盼民眾能確實防疫,切斷傳播鏈。

根據世界衛生組織(WHO)統計,截至19日,印尼2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情已造成1萬2511人死亡,是東南亞各國之冠,菲律賓的死亡人數是東南亞次高,有6652人,印尼比菲律賓多出5859人。

印尼3月爆發疫情,篩檢能量已有顯著提升,6月時每天不到1萬例,至今每天約4萬例,但仍追不上疫情攀升速度。由於篩檢能量有限,有疑似症狀的患者未來得及得知篩檢結果即死亡,未被納入死亡人數統計,因此也一再有疫情遭低估的質疑。

WHO上週針對印尼疫情發表的最新報告指出,印尼14日篩檢的樣本數為4萬393例,以人數計則是3萬7044人,而截至當日的疑似患者為15萬4420人,篩檢能量與等待篩檢人數有極大落差,提升篩檢能量刻不容緩。

印尼各省武漢肺炎死亡人數以東爪哇(East Java)最高,其次是雅加達,雅加達公墓已不敷使用,省政府正在北區新增2公頃可容納6000個墳墓的墓地。

目前雅加達的武漢肺炎主要墓園之一是位於東區的龐鐸區(Pondok Ranggon)公墓。掘墓工人伊曼(Imang Maulana)15日告訴中央社記者,第一具武漢肺炎往生者的遺體在3月16日運來,「剛好是我們這組處理的,我記得很清楚,我們當時很焦慮、害怕、擔心,聽說病毒傳染力很強,我們不知道該怎麼做」。

伊曼說,他和同事們大約在幾個星期過後,心理才逐漸調適,克服恐懼,必要時會穿上防護衣,盡力、盡責完成工作。這幾個月來,有時疫情比較緩和,有時升溫,「我們必須24小時待命,工作像是永遠做不完似的」,在7月中下旬、9月時送來的遺體最多,「9月我們曾經一天埋葬46個人,真的非常累」。

龐鐸區公墓新增的武漢肺炎墓園只剩約可容納500至600具遺體的空間。15日上午有多輛救護車陸續駛入,後頭跟著家屬的車輛。因為落葬棺木的繩索和木架有限,車輛在僅剩的空地排隊,等掘墓工人整理好墓穴後,棺木從救護車內搬出,立即下葬,家屬在旁頌唱經文向往生者告別,掘墓工人則移至其他墓穴,繼續挖墓。

掘墓工人馬如基(Marjuki)說,他從1997年起開始在墓園工作,從沒看過這種情形。由於墓園裡的武漢肺炎墓地是新闢的,還沒有鋪好可以給車子開的水泥路,如果遇到下雨,車子無法開下來,他和同事必須走一段小坡路,將棺木抬下來。

馬如基說,在抗疫的戰役中,醫護人員在前線,掘墓工人則是後衛,每天看到這麼多生離死別,再加上吃力的體力工作,對他們都是很大的挑戰。希望民眾切實遵守防疫戴口罩、多洗手、維持社交距離的規定,才能切斷病毒傳播鏈。

最新國際新聞
行動版 電腦版