中國士兵越境遭印度軍方拘捕 陸媒:疑迷路所致

印媒報導,印度軍方今天上午在拉達克地區逮捕一名共軍下士。對此,中國官媒環球時報表示,這名士兵可能因「迷路」而越界,中印正溝通中;環時總編輯胡錫進則說,這名士兵將被送返中國。

印度媒體今日印度(India Today)報導,一名中國軍隊的王姓下士上午在拉達克地區(Ladakh)的狄姆喬科(Demchok)被印度陸軍逮補。

報導指,這名中國士兵是修理兵器的裝甲兵,事發時攜帶著軍方和民間的文件。印方正調查他是否在執行間諜任務。

報導並稱,按照既定協議,在完成相關手續後,這名士兵將在丘舒爾-摩爾多(Chushul-Moldo)送還給中方。

環球時報晚間證實,的確有一名中國軍人遭印度扣留,事件可能是「迷路」所致,並不複雜。

報導說,中印雙方正就此事溝通,印度的態度積極,雙方之前有相關協議,正朝妥善解決事件的方向努力。

胡錫進也在社交平台推特(Twitter)上表示,這名士兵將被釋放回中國,事件應不會讓兩國邊境再現緊張情勢。

中印近期因邊界問題關係緊張,雙方為解決拉達克東部中印實際控制線的對峙問題,12日曾在丘舒爾進行第7輪軍團指揮官對話。

最新國際新聞
行動版 電腦版