俘虜一名中國士兵 印度:調查是否從事間諜活動

印度陸軍今天發表聲明說,在拉達克東部狄姆喬科(Demchok)俘虜一名越過中印實際控制線的中國士兵。消息人士透露,印度懷疑中國士兵從事間諜活動,正在調查。

印度陸軍發出的聲明說,一名名叫王亞龍(Wang Ya Long,音譯)的中國人民解放軍士兵,今天越過中印實際控制線,在拉達克(Ladakh)狄姆喬科地區被捕。

聲明指出,印度已提供這名被捕中國士兵氧氣、食物和保暖衣物在內的醫療協助,以免他受極端海拔和惡劣氣候的影響。

印度陸軍的聲明表示,印軍也收到解放軍請求協尋一名失蹤士兵的請求。

聲明說,按照雙方協定,在完成手續後,這名士兵將在丘舒爾-摩爾多(Chushul-Moldo)會議地點遣返中國。

今日印度(India Today)報導,根據初步調查,王亞龍是浙江人,階級是下士,是在解放軍負責維護軍械火器的裝甲兵。他被捕時,身上帶著軍事和民事文件。印度相關機構正在調查這名中國士兵越界是否執行間諜任務。

印度與中國5月初起在拉達克東部發生對峙與衝突迄今無法解決,這段期間雙方還發生45年來首次的死傷衝突,以及首次在中印實際控制線開槍的事件,讓中印邊境局勢陷入緊張。

雖然雙方歷經7次軍團指揮官會議及多次外交會議,達成從對峙地點後撤部隊的協議,但雙方互控對方不遵守協定,且因對於班公湖等地的撤軍條件無法談攏,迄今無法完成從對峙地點撤軍的目標。

消息人士說,雙方同意在26至29日舉行雙邊陸軍最高指揮官會議,希望解決雙方在拉達克東部的對峙問題,並提出多項有關部隊對峙的改進建議。

最新國際新聞
行動版 電腦版