疫情衝擊現場演出業 菲音樂節台灣經驗一支獨秀

武漢肺炎疫情衝擊全球現場演出產業,菲律賓國際音樂節SONIK也改為線上舉辦,邀集各國從業人員分享疫情下音樂產業如何轉型求生,台灣恢復現場音樂演出的經驗引發好奇。

菲律賓SONIK音樂節(SONIK Philippines)去年首度登場,3組台灣樂團共襄盛舉前往菲國演出,得到聽眾熱情回應。

今年SONIK音樂節於15日到17日登場,但受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,論壇和演出都移師線上,俄羅斯、日本、法國、義大利、台灣等國從業人員也在線上分享音樂產業如何因應疫情求生,以及各國政府如何推動本土音樂產業發展。

位於大馬尼拉地區的「Z旅舍」行銷經理歐堪波(Cao Ocampo)說,近年來,Z旅舍酒吧成為馬尼拉現場演出重要據點,但受疫情影響,酒吧遲遲無法開業,餐廳也必須遵守「每位顧客最多兩杯酒精飲料」限制,如果酒吧「是你的主要業務,這(指營運)很艱難」。

他說,因應疫情,大馬尼拉地區「許多酒吧慢慢(把重心)轉移到食物上」,Z旅舍酒吧的DJ和藝人把演出改到線上,研議已久的播客(Podcast)節目「旅舍電台」也正式上路,可以算是疫情帶來的正面影響。

致力於推廣日本音樂到其他國家的JMCE機構總監古市卓也(Tak Furuichi)表示,疫情爆發以來,現場演出成為日本音樂產業受創最深的部分。

古市卓也說,雖然日本現場音樂演出逐漸恢復常態,大型場館最多可容納50%觀眾,小型酒吧或夜店也有限度開放,但現場演出產業仍在掙扎求生。半數夜店表示,若這種情況持續半年,它們沒辦法存活;8成夜店表示,若現況持續一年,它們會因此倒閉。

他說,為支持現場演出產業,日本政府開始資助線上直播演出。因為現場演出涉及燈光、音響、舞台工作人員,若不再舉辦演唱會,這些人沒辦法生存下去。

台灣立夏公司(Atrip)行銷總監黃俊豪(John Huang)今年把凹與山、等等樂團、非/密閉空間等7組台灣樂團介紹到SONIK音樂節,並在論壇分享政府如何推動台灣本土音樂發展,加拿大音樂從業人員也好奇台灣現場演出是否已恢復常態。

黃俊豪告訴中央社記者,台灣現場音樂演出幾乎已恢復常態,這是跟其他國家「超級不一樣」的地方。

最新國際新聞
行動版 電腦版