歐洲防疫模範生破功 捷克未強制戴口罩疫情加劇

捷克在疫情爆發之初,因為率先規定民眾強制戴口罩,一度是歐洲防疫模範生,但近期卻淪為重疫區。專家抨擊,總理巴比斯因為民粹政治考量解除口罩令,才讓國家遭到病毒肆虐。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,捷克曾是歐洲控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情傳播最成功的國家之一。總理巴比斯(Andrej Babis)不到兩個月前曾自誇,他的國家是最佳防疫典範之一。

在疫情爆發之初,巴比斯的中間民粹主義政府就迅速關閉邊界,並且實施全國性封鎖措施。許多國家也採取同樣行動,但不同的是,捷克要求所有人在住家以外地方配戴口罩。

捷克第一波疫情高峰出現於3月底,單日新增病例408例;單日死亡人數最高發生於4月,當時僅18死。6月30日當天,甚至未有任何病逝通報。但捷克政府在夏季解除嚴格口罩強制令,多數人將口罩留在家中,境內疫情逐漸開始回溫。

今年8月,捷克染疫人數攀升,學校準備重新開放,當時權威流行病學家麥達(Rastislav Madar)呼籲,政府應恢復在春季實行的嚴格口罩規定。

時任捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtech)宣布,將恢復在多數室內場所強制戴口罩,但巴比斯斷然拒絕。渥伊泰赫只好撤銷許多規定,9月間毅然請辭。

就每百萬人感染數而言,捷克目前高過全球任何主要國家。本月16日,捷克新增逾1萬1000例確診,創下單日新高。10月的前17天,捷克境內染疫病故數比先前8個月的總和還要多。

捷克數據科學家盧特維格(Petr Ludwig)是3月中旬時積極推動強制戴口罩的人士之一,比西方衛生當局或世界衛生組織(WHO)的建議還早數個月。

盧特維格表示:「我們當時並未說服政府,我們是藉由(社群媒體)網紅說服公眾,之後政府才聽從,因為我們政府有點民粹主義。所以他們遵從公眾意見。」

盧特維格認為,巴比斯8月間不下令強制戴口罩的決定,是出於民粹政治的計算,因為10月初的參議院選舉正逐步逼進。

最新國際新聞
行動版 電腦版