搭上日本振興國旅 滷肉飯拜月老「台灣氣氛」行程夯

特派員看世界(中央社記者楊明珠東京20日專電)武漢肺炎疫情重挫日本經濟,日本7月底推出振興國旅Go To Travel活動。觸角延伸至日本的台灣旅行業者在交通部觀光局協助下,在東京與橫濱推出主打「台灣氣氛」的旅行商品,大受歡迎。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,許多國家實施邊境管制措施,經濟、觀光業受重挫。

為搶救觀光業,台灣和日本政府實施振興國旅的措施,有些航空業者推出「偽出國」、「類出國」的旅遊行程。台灣人經營的旅遊體驗平台KKday出奇招,在日本推出主打「台灣氣氛」的旅遊行程商品。

日本每年出國者約有2000萬人次,其中逾216萬人次前往台灣,今年因受疫情影響,無法赴台,很多人都說罹患了所謂的「台灣失落症」,許多日本民眾在社群網站上傳台灣美景、美食圖片,並呼喊「好想去台灣」。

台灣觀光協會東京事務所9月12日在東京的誠品生活日本橋大廣場前舉辦宣傳台灣觀光活動,吸引大批日本民眾參加,這讓KKday日本分社副社長林恭慶靈機一動,推出「台灣氣氛」旅行商品。

林恭慶大學畢業後從事旅遊業,這兩年來他在東京工作,遭逢這場肆虐全球的武漢肺炎疫情。起初他是以17年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的體驗看待,心想先蹲後跳,未料這次疫情影響這麼大。

他說,只能積極迎接挑戰,思考如何殺出一條血路。他規劃「台灣氣氛」行程,依主題、目的規劃多條路線,譬如走訪東京媽祖廟、橫濱關帝廟、橫濱媽祖廟、介紹台灣獨特的月下老人、拜拜等文化。

在美食方面,安排旅客品嚐滷肉飯、炒米粉等正宗台灣料理、喝台灣啤酒、品台灣茶等。

導遊是台灣人也是「台灣氣氛」旅行商品的一大特色,可讓遊客彷若置身台灣。

有些日本遊客認為,有台灣的導遊做嚮導,能增廣許多見聞。像是有日本民眾以前去台灣自助旅遊時進廟擲筊、抽籤,但並不知道真正的意義與文化;如今在東京媽祖廟聽到台灣導遊解說,增長不少知識。

林恭慶很感謝台灣觀光協會東京事務所所長鄭憶萍的熱心協助,替他找到許多願意提供台灣意象小贈品的業者,讓團客可以享受拿到很多贈品的樂趣,而這也是台灣文化特色之一。

鄭憶萍認為,希望藉此能在疫情期間協助台灣業者度過難關,也期待疫情平息後,有更多日本人將台灣列為海外旅遊首選。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版