中國:武漢肺炎疫苗定價 一定在大眾可接受範圍

中國研發武漢肺炎疫苗,先前傳出的價格過高一度遭到質疑。中國國家衛健委醫藥衛生科技發展中心主任鄭忠偉今天說,新冠(武漢)肺炎疫苗定價「一定是在大眾可接受的範圍內」。

澎湃新聞報導,中國國務院聯防聯控機制下午舉行記者會,介紹2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗有關情況,鄭忠偉在會中作上述表示。

鄭忠偉指出,中國新冠疫苗價格首先堅持「企業主體定價(由企業定價)」,同時堅持二個基本原則。一是「公共產品屬性」原則,定價一定不是以「供需」作基礎,而是以「成本」作基礎。二是根據大眾對疫苗接種的意願和需求,展開疫苗定價。

他說,疫苗價格決定因素很多,包括成本、產能、接種規模等,不同的技術路線成本也不同,比如滅活疫苗生產需要高等級的生物安全生產廠房,成本相對較高;腺病毒載體疫苗等疫苗成本會相對低,隨著產能和接種規模擴大,成本也是變動的。

據報導,參與製造武漢肺炎疫苗的中國醫藥集團旗下2款疫苗,7月已進入第3階段試驗,預定12月底上市。集團董事長劉敬楨聲稱,疫苗保護率達100%,每劑疫苗劑量4微克,療程為2劑,價格應在人民幣1000元內。

「COVID-19疫苗全球獲取保障機制」(COVAX)曾發表報告指出,在較富裕國家,每劑疫苗最高價不應超過40美元(新台幣1146元),也就是2劑80美元。根據資料,同以2劑計算,美國輝瑞藥廠疫苗報價40美元,嬌生報價20美元;俄羅斯疫苗報價亦為20美元。

若以2劑80美元計算,中國製疫苗報價若達人民幣543元,即到達COVAX建議的富裕國家標準。若與嬌生及俄羅斯疫苗看齊,則為136元。

最新國際新聞
行動版 電腦版