黃金護照遭濫用 歐盟將調查賽普勒斯和馬爾他

歐洲聯盟(EU)今天表示,將對賽普勒斯和馬爾他發給外國投資者「黃金護照」的計畫採取法律行動,該計畫遭批評已被犯罪分子利用。

經電視台臥底調查並揭發「黃金護照」(golden passport)計畫遭濫用後,賽普勒斯上週表示,將從下個月起取消為該國帶來70億歐元的「黃金護照」計畫。

歐洲聯盟執行委員會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)表示,20日將對賽普勒斯(Cyprus)、馬爾他(Malta)兩國啟動「違法程序」。

塞夫柯維奇告訴記者:「強調以下事實是很重要的,歐盟執委會經常向相關會員國對(黃金護照)計畫提出嚴重關切,目前的最新事態發展,只是重申了先前的那些關切。」

「我們會持續和賽普勒斯、馬爾他密集接觸,以確保歐洲法律在這個領域能被適當遵守。」

塞夫柯維奇表示,一旦20日展開法律行動,將會公布更多細節。

根據賽普勒斯的「黃金護照」計畫,該國政府發出護照,交換250萬歐元投資,但賽普勒斯正在重新審查全部共4000個成功案例。

半島電視台8月間報導指稱,數十名申請「黃金護照」的人,正接受刑事調查或或正受到國際制裁,甚至正在服刑。

馬爾他於2014年開始「賣」護照給有錢的外國人,上個月馬爾他前總理慕斯凱特(Joseph Muscat)的幕僚長遭到逮捕,以調查與該國「黃金護照」計畫相關回扣情事。

最新國際新聞
行動版 電腦版