不撲殺靠絕育 北海道天賣島有效減少野貓護海鳥

日本北海道羽幌町天賣島是珍貴海鳥的繁殖地,為保護海鳥免受天敵野貓獵殺,天賣島對流浪貓實施絕育,並搭配捕捉與送養,有效減少流浪貓,同時達成「零撲殺」與保護海鳥目標。

日本讀賣新聞報導,天賣島位於距北海道羽幌町約28公里的日本海上,是個周長約12公里的小島,島上人口約250人。包括瀕臨絕種的崖海鴉等海鳥,約有100萬隻會飛經天賣島。

不過在2014年時,天賣島上已經野生化的流浪貓一度超過200隻,而海鳥會在岩石或草地築巢,巢中還沒長大的雛鳥,相繼遭到流浪貓的毒手。

為減少野貓的數量,羽幌町從1992年起便對流浪貓進行絕育手術,2012年起進一步對飼養家貓實施登錄制,並制定「天賣島貓飼養條例」,禁止隨意餵食流浪貓。2014秋天起,若抓到流浪貓,則會進行馴化、送養。

天賣島至今捕捉到的流浪貓,有130隻飼養在羽幌町的北海道海鳥中心,另有123隻透過動物愛護團體送養給民眾。

羽幌町表示,近年在天賣島上幾乎已經沒有目擊到流浪貓,未來也會對是否有新的流浪貓入侵保持警戒。日本中央政府環境省說,這是保護海鳥的寶貴例子。

最新國際新聞
行動版 電腦版