台灣捐泰緬邊境難民物資 展現人道外交精神

駐泰代表李應元今天和國際人道救援組織邊境聯合會執行長湯普森共同簽署年度合作協議,由台灣捐款與捐口罩給泰緬邊境的難民,協助他們改善生活條件,展現人道外交精神。

駐泰國代表處今天發布新聞稿指出,李應元與湯普森(Sally Thompson)共同簽署今年度合作協議,台灣續捐贈8萬美元(約合新台幣230萬元)供邊境聯合會(The Border Consortium,TBC)執行泰緬邊境難民營養補充及教育計畫,協助改善邊境難民與弱勢族群營養健康狀態,並協助難民培養營生能力。

李應元致詞時表示,國際關懷與人道援助一向為台灣外交政策的核心價值,盼未來台泰兩國在人道議題上能有更多實質合作,共同強化在地社會安全網,溫暖每一雙需要幫助的手。

李應元現場宣布將依難民營需求,捐助1萬2000枚布口罩給邊境聯合會運用,幫助提升當地衛生及防疫條件。

受贈時,湯普森表達對台灣政府由衷的感謝,表示台灣20餘年來對邊境聯合會各項專案計畫的贊助,嘉惠了無數泰緬邊境的難民,盼未來台灣能持續支持。

李應元表示,「哪裡有需要,台灣就到那裡」,是台灣推動人道外交的精神與願景,這個理念落實在總統蔡英文上任以來推行的新南向政策上,強調以人為本的關懷與互助。

駐泰代表處指出,台灣已7度補助邊境聯合會在泰緬邊境執行難民照護計畫,是亞洲唯一捐助國家。

最新國際新聞
行動版 電腦版