澳洲情治首長警告 諜影幢幢更甚於冷戰時期

澳洲安全情報組織首長勃吉斯今天告訴國會議員,境內的外國間諜活躍程度已經超過冷戰高峰時期。他還警告,澳洲公民正遭到外國勢力監控和騷擾。

法新社報導,澳洲分屬不同意識形態光譜的多位政治人物,相繼捲入疑似外國影響力行動的調查中,尤其是來自中國的影響力。

過去通常口風很緊的澳洲安全情報組織首長,如今卻對這類威脅愈來愈直言不諱。

澳洲安全情報組織總監勃吉斯(Mike Burgess)說:「目前針對澳洲的外國情治人員及其代理人數量,比冷戰高峰時期還要多。」

勃吉斯警告,旅居澳洲的外僑受到外國政府的監視和騷擾。香港去年爆發民主抗爭活動後,在澳洲大學就學的香港學生也通報在港的家人遭到恐嚇威脅。

勃吉斯在對國會議員的演說中,並未點名中國。

不過,他表示,外國情治單位對澳洲境內外僑團體的監控和威嚇「不啻是對澳洲主權的攻擊」。

勃吉斯說:「在澳洲的人僅因為倡議民主改革、批評侵犯人權,就遭到恫嚇,無法令人接受。」

近年來,澳洲爆發多名政治人物捲入收受與北京有關聯的金主政治獻金醜聞,或被控參與中國的宣傳活動。勃吉斯警告,在外國勢力致力「竊取我國機密、操縱我國決策」情形下,澳洲政治人物已成為顯著標的。

最新國際新聞
行動版 電腦版