南非運鈔車搶案激增 隨車保安與搶匪生死搏鬥

南非一項統計數字顯示,今年運鈔車搶案較去年增加34%,高峰期提早3個月。一連串攻擊事件已造成24人喪生、數十人受傷,隨車保安與搶匪發生生死搏鬥事件時有所聞。

南非因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),自3月26日起進入最嚴格的第5級全國封鎖,人們外出受到許多限制,遑論搶劫運鈔車。隨著疫情變化逐步調整放寬,9月21日起進入5級中最輕微的第1級全國封鎖。疫情趨緩,封鎖放鬆但犯罪率上升,搶劫運鈔車案例激增。

南非銀行風險資訊中心(South Africa Banking Risk Information Center)的統計數字顯示,運鈔車搶案正節節上升。

隨車保安人員每天冒著生命危險奔波在全國各地,為客戶運送數百萬南非幣。他們必須以性命保護民眾的現金安全。

南非新聞網站「時報即時消息」(TimesLive)今天引述運鈔車公司IziCash隨車保安柯特吉(Dirk Kotzee)表示,從事這個行業已經19年,頭一次經歷搶劫是今年8月。

他說:「那真的是一次很糟糕的經歷。當我看到搶匪團夥全部拿著槍時,知道自己正面臨著不是他死就是我亡的時刻。」槍林彈雨中他的腳踝受到槍傷。

儘管目前還是處於疫情封鎖階段,然而運鈔車搶案卻仍頻傳。8月共有19輛運鈔車遭劫,9月是12輛。

報導引述IziCash執行長伊拉斯莫斯(Albert Erasmus)表示:「通常10月或11月才是搶劫運鈔車高峰期,今年提早到8月,且至今沒有趨緩跡象。團夥趁著疫情趨緩追趕今年進度。」

另一名隨車保安蕭爾(Phillip Shaw)則表示,他於2019和2020年至今經歷8次搶劫。

他淚流滿面指出,每天早晨上班前的禱告都是期望與同事們出車順利平安,也提及最近發生的一件搶案。

他說:「搶匪開槍擊中同事胸部,同事摔倒,搶匪立刻衝上前對準同事的頭部連開3槍,沒有任何慈悲可言,他們殺光運鈔車裡面的每名保安人員。」

隨著全國封鎖調降至第1級,運鈔車人員將面臨更多威脅及與搶匪以命相搏的時刻。

最新國際新聞
行動版 電腦版