星國試行大型活動前抗原檢測 年底有望擴大解封

新加坡疫情趨穩,星國政府將試行在商務活動、婚宴等大型活動前,要求參與者先接受抗原快速檢測。另外,新加坡也有望於年底前進入第3階段解封,小型聚會人數將放寬至8人。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)自年初以來肆虐全球,至今不少國家仍面臨嚴峻疫情。歷經數月抗疫努力,新加坡近來疫情趨穩,衛生部今天通報,境內新增6人確診,其中4起為境外移入;全國累計確診案例為5萬7921起。

在疫情逐漸穩定之際,新加坡6月開始分階段解封,目前處於第2階段,部分經濟及社交活動仍受限制。

新加坡跨部會抗疫工作小組今天舉行線上記者會,工作小組聯合領導人之一的教育部長黃循財表示,若新加坡民眾持續遵守現行措施,維持很低的社區感染率,可能年底前就可進入第3階段解封,放寬社交活動限制及持續開放邊境等。反之,若又出現新感染群,進入下一階段的時程就會延後。

同為工作小組領導人的衛生部長顏金勇指出,為確保能安全地恢復更多活動,政府將試行新的檢測方式,要求參與者在參加大型且感染風險較高的活動前,須接受抗原快速檢測(antigen rapid tests)。

衛生部表示,參與者可在活動會場或另外的檢測設施接受檢測,檢測為陰性者才能進場。這項計畫將從10月中旬至12月試行,範圍包括企業對企業活動、婚宴、現場表演及運動賽事等。

儘管有這些檢測,但顏金勇強調,參與這些大型活動時,確實遵守各種安全措施同樣重要。

此外,顏金勇也在記者會上說明第3階段解封的相關規劃,進入第3階段後,家裡以外的聚會人數可從5人增至8人,家中訪客人數同樣也增至8人。宗教活動與婚宴人數也將進一步放寬,允許會場劃出多個區域,每區最多50人。

不過,進入第3階段解封的初期,新加坡政府並未規劃重新開放酒吧、夜店、卡拉OK等感染風險較高的場所。黃循財指出,星國政府將考慮試行開放其中一些場所,且採取較嚴格的安全措施,例如消費者進場前接受病毒測試。

此外,有關疫苗採購進度,新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威回應表示,新加坡計劃從不同來源採購多款疫苗,雖然最快可能在年底就可引進疫苗,但考量多數候選疫苗在明年才會完成第3階段的臨床試驗,因此新加坡較有可能明年才會規劃疫苗接種安排,優先接種對象可能包含弱勢群體及前線工作人員。

最新國際新聞
行動版 電腦版