英國觀察人類染疫研究 可望明年1月展開

英國研究人員今天說,他們希望在一項開創性研究中,讓健康志願者暴露在造成2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的病毒下,以找出人們感染致病所需的病毒數量。

英國倫敦帝國學院(Imperial College London)等機構參與的這項「人類挑戰計畫」(The Human Challenge Programme)合作研究,希望最終能協助「減少冠狀病毒傳播,緩和疫情衝擊和降低死亡」。

法新社報導,這項計畫被研究人員譽為「世界第一」,在開始階段將研究讓健康志願者暴露在SARS-CoV-2(COVID-19病毒名稱)下的可能性。

研究人員計畫招募年齡在18到30歲間,沒有心臟病、糖尿病或肥胖等潛在健康問題的志願者。

倫敦帝國學院在聲明中說:「在這個初步階段,目標是找出造成人感染COVID-19的最少病毒數量。」

倫敦帝國學院實驗醫學教授歐潘蕭(Peter Openshaw)今天告訴英國廣播公司(BBC)第4電台(Radio 4)說,志願者可能會透過鼻子來感染。

歐潘蕭說:「這些志願者研究的最大優勢在於,我們可以非常仔細觀察每一個志願者,不只是在染疫期間,還可以在染疫之前,讓我們可以搞清楚每個階段到底發生了什麼。」

研究人員將利用這些結果,研究疫苗如何發揮作用,並探索潛在治療方法。

路透社報導,英國政府表示,這項研究一旦獲得監管機構和倫理委員會的批准通過,將在明年1月開始進行,預計2021年5月會有結果。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版