委內瑞拉使用中俄疫苗 擬年底或明年初全民施打

委內瑞拉總統馬杜洛今天表示,打算讓全國國民接種俄羅斯和中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,這些疫苗可能在今年12月或明年1月送抵委國。

馬杜洛(Nicolas Maduro)在國家電視台現場轉播中表示:「已經宣布,俄羅斯與中國完成的疫苗應在12月、1月,或12到1月間抵達,我們將展開接種。」

他還說,年長者與有疾病患者將優先施打,但所有國民都會接種到。

委內瑞拉10月初拿到第一批俄羅斯疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),作為第三階段臨床試驗的一環,當時委國政府表示,約2000名志願者將參與施打。委內瑞拉是拉丁美洲第一個收到疫苗的國家。

馬杜洛9月間提議在即將選舉的地區讓近1萬5000名候選人施打俄國疫苗,這樣他們就能安全競選。

美國為迫使馬杜洛下台對委內瑞拉施加制裁,遭到嚴厲制裁的委國轉與俄國加強外交關係。8月間,俄羅斯在人體試驗不到兩個月後就批准武漢肺炎疫苗,但莫斯科大肆宣揚的這項成就,遭到多位專家質疑。

俄羅斯疫苗計畫的國家基金負責人告訴路透社,俄羅斯對其製造的疫苗非常有信心,還說疫苗若出現問題,將承擔部分法律責任,無須買家完全承擔風險。

根據官方數據,委內瑞拉目前累計確診超過8萬7000例,約747人病逝,但醫療協會表示,確診人數可能更高。

最新國際新聞
行動版 電腦版