防滲透 美教育部調查頂尖學府外國資金

美國教育部今天公布的報告顯示,國內頂尖學府「大大低報」了從中國、俄羅斯等被形容為「外國對手」的國家手中所收取的資金。

美聯社報導,美國1986年頒布的法規明定,如果院校接受的外國捐贈或合約金額超過25萬美元(約新台幣730萬元),就必須申報。但數十年下來,這條法執行得並不確實,直到近來情況才有所改變,指向當中存有經濟間諜活動和外國竊取商業機密的隱憂。

國會去年一份跨黨派報告示警說,在建立孔子學院的機構中,70%未向教育部通報相關捐款的來路。

這促使教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)下令擴大對院校外國資金的調查。聯邦官員懷疑,各大院校未如實申報自中國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯和卡達等國的數以百萬計美元的捐贈及合約。

教育部調查12所大專院校,其中包括哈佛(Harvard)、耶魯(Yale)、史丹佛(Stanford)和喬治城(Georgetown)等名校。

報告稱,初步發現顯示,這12所院校大多都與華為,也就是美方官員認定威脅美國國安的中國科技巨擘,有著財務方面的往來;至少1所與中國共產黨有直接關係;另有幾所院校與俄國政府和沙烏地及卡達機構有往來。

美國教育部的報告並未點名哪些院校與這些實體有關,但12所院校在遭調查後,公布了先前未申報的共65億美元(約新台幣1896億元)外國資金。

對此,美國大學協會(Association of American Universities)批評,教育部這份報告「與其說是一份嚴肅的安全評估,不如說是具黨派色彩、出於政治動機、鎖定美國頂尖研究型學院的攻擊行動」。

美國教育部則表示,調查行動意在推動透明度,並在報告中重述其他聯邦有關單位的警告,指許多國家日益覬覦美國院校的研究成果和科技;報告並援引近來查出幾個案例中,看到幾個在美國院校工作或留學的中國公民,同時在替中共政府效力。

最新國際新聞
行動版 電腦版