涉遊說美方放棄調查一馬弊案 川普前募款人認罪

曾替美國總統川普募款的商人布洛迪今天認罪,坦承違法遊說美國政府放棄對馬來西亞「一馬發展公司」(1MDB)貪汙醜聞進行調查,並勸說美方驅逐流亡的中國異議富商郭文貴。

63歲的布洛迪(Elliott Broidy)據稱曾同意收受數以百萬計美元鉅款以遊說川普政府,於10月初被起訴,罪名是涉嫌密謀以秘密外國特工身分行動。

布洛迪曾任共和黨全國委員會(Republican National Committee)全國財務副主席;更早之前,他在川普2016年競選總統期間,是川普陣營的主要募款人之一。

法新社報導,根據起訴書,布洛迪於2017年被一名外國人招攬;起訴書未點明這名外國人身分,但一般認為是馬來西亞籍金融家劉特佐(Low Taek Jho),布洛迪奉命向美國官員施壓,要美方停止調查一馬發展公司的醜聞。

一馬發展公司醜聞涉及時任馬來西亞首相納吉(Najib Razak),馬來西亞政府投資這家公司的資金中,有超過45億美元被盜用,據稱劉特佐是轉移、藏匿贓款的關鍵人物。

布洛迪試圖安排納吉與川普於2017年9月一起打高爾夫,讓納吉有機會勸說川普終止美方對此案的調查。但布洛迪最終沒能得逞,劉特佐也於2018年因挪用一馬發展公司的數十億美元而被起訴。

此外,2017年5月,劉特佐把布洛迪介紹給一名中國高階安全官員,討論中國政府希望美方驅逐流亡美國的郭文貴一事。

起訴書提到,布洛迪密集替中方遊說白宮、司法部及執法機關,包括與川普接觸,只是未直接討論。

美國代理助理司法部長拉比特(Brian Rabbitt)在聲明中表示:「從此案可看出,外國政府及重要人物如何藏身在具有政治影響力的代理人背後,試圖在美國推動於己有利的議題。」

他還說:「這類行為對我們的國家安全構成嚴重威脅,破壞了我們民主的完整性。」

司法部表示,布洛迪面臨最重5年有期徒刑,及沒收劉特佐給他的660萬美元遊說費。

最新國際新聞
行動版 電腦版