甘肅修路毀唐代古墓 官方要求停工並介入調查

中國甘肅省在高速公路修建工程期間發現一處疑似為唐代的古墓,但施工單位並未暫時停工、提報,造成嚴重毀損。此事引起討論,並衝上微博熱搜,官方已要求停工並介入調查。

綜合陸媒紅星新聞、澎湃新聞、新浪網報導,近日有中國網友指出,甘肅省天水市修建高速公路時發現一處古墓,疑受到工程影響而毀損。眾多文史工作者與天水當地民眾相當關心,主動向甘肅省文物考古研究所及文物局通報。

報導指,甘肅省文物局官員表示,收到通報後已在19日晚間派出專家到現場勘查、鑑定,初步認定應該是晚唐時期的文物,但是古墓詳細的背景仍須由專家進一步調查才能知道。

該名官員也表示,針對古墓毀損,文物局已報案,公安單位已經立案並進行調查,同時,也已限制相關責任人行動,進一步了解情況。

報導提到,古墓的牆面上寫有「乾符四年」的文字,是唐僖宗李儇的年號,若以西元紀年,則是西元877年

這項消息傳出後,在新浪微博引發熱議,「甘肅修路挖毀唐代古墓」更成為熱搜關鍵字,截至稍早已經爬上了微博熱搜的第8名。

不少網友發表評論抨擊施工單位,同時呼籲官方嚴查,避免類似情形再度發生。有家住天水市的網友說,天水市成天在挖路、修路,但也沒看見道路變好,仍坑坑洞洞的。

這個事件也吸引不少來湊熱鬧的網友,陝西省西安市的網友藉機嘲諷指,西安市任何大型公共建設、開發都很謹慎,就是為了保護文物。如果甘肅省不會,可以看看西安市的表現「抄作業」(模仿學習)。

最新國際新聞
行動版 電腦版