中印又互槓 專家:印度應在台灣防衛扮要角

中國反對印度與台灣展開貿易談判,要求印度遵守「一中原則」,此舉再度引起印度專家和網友的反彈,甚至呼籲印度應在加強台灣防衛上扮演要角。

彭博昨天引述匿名印度高層官員說,印度政府內部鷹派逐漸抬頭,認為應與台灣展開貿易協定談判;但中國外交部發言人趙立堅對此表示,中國堅決反對邦交國與台灣發生任何形式的官方往來、簽署任何官方性質的協定,要求印度「應切實恪守一個中國原則」。

趙立堅此舉再度引起印度網友憤怒,批評中國干涉印度內政,且有許多印度網友呼籲印度政府應積極和共享民主價值的台灣發展各項關係。

被華爾街日報譽為「傑出戰略事務專家」的印度地緣政治與戰略專家和作家謝蘭尼(Brahma Chellaney)昨晚也推文質疑趙立堅說法表示,中國沒有承認「一個印度」,印度為什麼要「恪守一個中國原則」?台灣之於印度,就如同巴基斯坦之於中國一樣。

謝蘭尼認為,台灣維持自主性是亞洲安全的中心議題,印度必須在加強台灣防衛上扮演要角。

此外,謝蘭尼指出,與台灣達成貿易協定,將有助於印度與中國脫鉤的努力,且更能達成印度吸引更多外國電子與消費品領域業者到印度投資的目標。

曾於5月撰文呼籲印度支持台灣加入世界衛生組織(WHO)的印度前外交部次長席保(Kanwal Sibal),也留言對謝蘭尼的主張表達支持與同意,並指責中國希望建立一種單方面的關係,以剝奪其他國家回應持續性挑釁的權利。

面對中國最近粗暴干涉印度媒體新聞報導自由,以及昨天要求印度不應與台灣簽署任何官方性質協定,席保認為,中國的思想觀念已經過時,無法在國際秩序下施與受,且以自我為中心,總只想著讓自己保持優勢。

席保還說,印度總理莫迪在中印邊境集結4萬兵力,意在展現印度對抗中國的決心,並在政治和心理上擊敗中國,削弱中國的外在軍事形象。

印度與中國部隊5月初起在拉達克東部對峙後,雙方發生45年以來最嚴重的死傷衝突和首次在中印實際控制線開槍事件,迄今雙方緊張局勢無法緩解,經過多輪外交與軍事談判,仍無法執行雙方從對峙點撤軍目標。

加上印度民眾對在中國武漢爆發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),嚴重衝擊生活與經濟感到憤怒,印度民間反中聲浪高漲,而呼籲印度政府強化與台灣合作的聲量也愈來愈大。

最新國際新聞
行動版 電腦版