瑞典5G建設排除華為中興 中國使館稱打壓

瑞典將於11月競標5G頻譜,電信監管單位昨天宣布,將禁止使用華為和中興通訊5G網路設備的電信業者參與競標。中國駐瑞典使館表示,此舉違背公平競爭,以莫須有罪名打壓中國。

根據路透社20日報導,瑞典郵政及電信總局表示,參照瑞典國防軍和瑞典安全局的評估後,出於國家安全考量,決定在未來的5G網路建設中,排除華為和中興通訊的設備,並將拆除國內已安裝的相關基礎設備。

對於瑞典將華為和中興通訊排除在5G網路建設藍圖之中,中國駐瑞典大使館發出聲明指,反對瑞典濫用「國家安全」概念,排斥並打壓中國企業的行為。

該聲明以「駐瑞典使館發言人就瑞典5G建設涉中方企業發表談話」為題,指出近期瑞典有些人炒作華為和中興等中國企業的設備構成「國家安全威脅」,但拿不出任何真憑實據。

聲明指,多年來,華為和中興等中國企業積極促進中、瑞兩國的資訊與通訊技術合作,為瑞典相關基礎設施建設作出了積極貢獻,從來沒有對瑞典的國家安全有過什麼「威脅」。

聲明稱,堅決反對濫用「國家安全」概念,在沒有任何事實根據和確鑿證據的情況下,違背市場規律和公平競爭原則,排斥特定國家的特定企業,以「莫須有」罪名打壓中國企業,人為阻隔合作。

聲明中並敦促瑞典政府,遵循開放發展和公平競爭的市場原則,重新審視相關決定,向中國企業提供開放、公正、公平、非歧視性的營商環境,以維護相互開放大局。

在美國的壓力下,歐洲各國政府持續檢討在國內網路建設中,中國公司所扮演的角色。英國於今年7月下令,到2027年前須將華為設備從英國5G網路完全清除,成為首先這樣做的歐洲國家之一。

最新國際新聞
行動版 電腦版