法國悼念遭斬首教師 馬克宏矢言打擊伊斯蘭極端

法國政府今天將紀念遭極端分子斬首的歷史教師帕第(Samuel Paty),他因在課堂上展示穆斯林先知的諷刺漫畫而喪命,總統馬克宏承諾加強打擊伊斯蘭極端主義。

47歲的帕第在巴黎郊區孔弗朗(Conflans-Sainte-Honorine)一所中學任教,他16日在回家路上遭恐怖分子斬首。

警方已執行數十起搜捕行動,同時政府下令關閉一座清真寺半年,並計劃瓦解一個支持巴勒斯坦民兵團體哈瑪斯(Hamas)的組織。

馬克宏(Emmanuel Macron)昨天視察巴黎郊區時說:「我們的公民同胞期望看到行動,(政府)會加強行動。」

馬克宏今晚將出席在巴黎梭爾邦大學(Sorbonne University)舉行的官方紀念儀式,追頒法國最高榮譽勳章「榮譽軍團勳章」(Legion d'Honneur)給帕第;帕第的遺屬及約400名賓客將在場見證。

帕第曾在講授言論自由的課堂上,向學生展示伊斯蘭先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的諷刺漫畫,因而在網路受到大肆仇恨抨擊。他展示的圖片正是導致法國諷刺刊物「查理週刊」(Charlie Hebdo)辦公室2015年初慘遭血腥恐攻的幾幅漫畫。

根據法新社消息,反恐法官今天審理帕第案,將有7名嫌疑人出庭,包括兩名未成年人。另有9人昨晚獲釋。

殺害帕第的是來自車臣共和國、18歲的阿布杜拉(Abdoullakh Anzorov),他行凶後很快就被警方擊斃。

馬克宏說,政府將瓦解名為「謝赫雅新共同體」(Cheikh Yassine Collective)的組織,因為這個支持哈瑪斯的組織「直接涉入」帕第被殺害一案,今天的內閣會議會做出正式決定。

「謝赫雅新共同體」創始人是伊斯蘭極端分子賽弗里維(Abdelhakim Sefrioui),他因上傳侮辱帕第的影片到影音網站YouTube,已被警方拘留。

最新國際新聞
行動版 電腦版