傳限制BTS防彈少年團商品 中國駐韓使館否認

南韓偶像團體防彈少年團(BTS)近期因涉及韓戰的發言,引發中國網友撻伐,昨天更傳出商品遭中國限制進口。但中國駐韓國大使館今天否認限制商品傳言,並強調重視中韓關係。

針對BTS商品遭限制進口傳聞,中國駐韓國大使館今天以發言人王煒名義,在微信公眾號刊登相關應詢稿聲稱,中國海關部門未發布所謂政策,韓國個別媒體的有關報導並不屬實。

王煒並稱,中方重視韓國和中韓關係,珍視兩國在攜手抗疫過程中結下的深厚友情,願與韓方共同努力,維護兩國關係友好氛圍,推動雙邊關係不斷取得新的更大發展。

他又說,「以史為鑑、面向未來,珍愛和平、促進友好」,這應該是中韓共同的追求。希望有關媒體為促進兩國各領域友好合作關係發揮建設性作用。

據澎湃新聞報導,中國外交部發言人趙立堅下午也在例行記者會中否認上述傳言。

BTS日前獲頒美國非營利組織「韓國協會」(The Korea Society)為紀念韓戰設立的范符立特獎,隊長RM在得獎感言中表示,「今年適逢韓戰70週年,應永遠銘記(韓美)兩國共同經歷過的苦難歷史,及為此犧牲的無數男性與女性」。

但中國網友認為中國在韓戰當時「抗美援朝(北韓)」,因此死傷無數,指責BTS「辱華」。以民族主義立場著稱的中共外圍黨媒環球時報,12日一度翻出BTS過去曾發言指台灣是國家,但之後又刪除相關報導。

在此期間,韓國企業三星與現代汽車的中國網站,下架BTS代言的相關廣告。韓國媒體昨天則報導,中國大型物流業者公告拒送BTS相關產品消息。

不過,被提及的物流業者官方頁面上並無這項公告,韓聯社推測,在微博上流傳的公告截圖很有可能是假消息。

最新國際新聞
行動版 電腦版