福島核廢水傳將排入海 菅義偉:不能拖延不決定

傳出日本政府有意在10月底前決定,將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本首相菅義偉今天表示,不能一直拖延不決定如何處理,但他也表示,現在還沒有決定處理方針與時間點。

目前在福島第一核電廠腹地內貯藏約110萬噸核廢水,且以每天約170噸的容量持續增加。日本媒體日前報導,政府將在10月底前決定,將福島第一核電廠淨化後含有放射性物質氚的核廢水排放入海。

日本經濟新聞、朝日新聞等媒體報導,菅義偉今天在出訪的印尼當地召開記者會,對於核廢水處理問題,他表示,政府不能一直拖延不決定處理方式,希望能盡早決定處理方針。

菅義偉表示,現在還沒有決定處理方針與時間點,也希望針對因不實訊息造成的損害做好相關對策。

另外,對於菅義偉拒絕任命日本學術會議6名成員的爭議,菅義偉表示,日本學術會議現任會員可以推薦新會員,他是在考量直接任命推薦名單、因襲前例的做法是否妥當後,經過思考而做出決定。

不過菅義偉仍然沒有說明拒絕任命的具體理由。

日本放送協會(NHK)報導,對於南海與中國議題,菅義偉指出,日本反對升高南海情勢緊張的行為,南海問題的所有當事國不應使用武力與威嚇手段,他要重申基於國際法、努力和平解決紛爭的重要性。

他表示,日本主張自由開放的印度太平洋地區,並非針對特定國家,而是想和共享價值的任何國家一起合作;從未思考過籌組「印太版北大西洋公約組織(NATO)」。
  • 新聞關鍵字: 南海核電菅義偉

最新國際新聞
行動版 電腦版