越南祖居地富壽省 4千年歷史春歌傳唱大街小巷

富壽省被視為越南人的祖居地,源於始祖雄王時期的春歌,一度因疏於保護而瀕臨消失,但歷經6年振興,如今當地老老少少都能唱上一曲,還獲聯合國列為非物質文化遺產。

越南北部的富壽省(Phu Tho),距首都河內約90分鐘車程,相傳越南人始祖雄王4000多年前在此建立文郎國(Van Lang State),前後共有18任君主,每位稱號都叫雄王(Hung King),民間則習慣以第1至18代做區別。

作為越南歷史的發源地,富壽省有「越南文化的博物館」之稱,擁有各種與雄王有關的非物質文化遺產,其中雄王祭祀儀式與春歌(Hat Xoan)先後於2012年、2017年被列入聯合國(UN)非物質文化遺產名錄。

雄王祭儀於每年農曆3月10日登場,這一天也是越南的國定假日「雄王節」,位於富壽省省會越池市(Viet Tri)的雄王廟去年節慶期間吸引近千萬遊客人次到訪,還出動大批交通警察指揮交通,盛況可見一斑。

源於雄王時期的春歌,則是富壽省另一聯合國非物質文化遺產。春歌是一種信仰民謠表演,常在春天、過年時舉行,最早用來祭祀君王,祈求來年豐收、人民安康,並一步步轉趨常民化,抒發民眾對愛情、幸福的渴望。

但傳統文化保存並非易事,富壽省文化體育旅遊廳人員黎氏春香(Le Thi Xuan Huong)向中央社表示,春歌2011年一度被聯合國列為亟需保護的世界非物質文化遺產,當時全省僅剩31名春歌藝人。

黎氏春香說,為傳承先人的智慧結晶,當地社區成立愈來愈多的春歌表演俱樂部,並將春歌表演納入學校的藝術課程;而今,富壽省的春歌藝人人數已有數百,省內各中、小學的學生幾乎都能唱上一曲。

擁有140萬人口的富壽省,整體發展情況屬越南中前段班,除傳統農林漁牧業,也開始轉向工業與觀光發展,並推出與雄王有關的旅遊行程,遊客除能在村落裡欣賞春歌表演,還能體驗包粽子等活動。

最新國際新聞
行動版 電腦版