歐盟尋求妥協 英脫歐談判可能打破僵局

歐盟脫歐事務首席談判代表巴尼耶今天表示歐盟與英國協商之門保持開放,且將尋求必要的妥協,努力達成貿易協議。此舉顯示可能打破近週的談判僵局。

巴尼耶(Michel Barnier)今天對歐洲議會表示,歐盟一再向英國重申希望達成協議,若雙方準備好以妥協的精神進行建設性工作,可以達成協議。目前協商之門保持開放,歐盟會一直這樣做,直到最後一天,達成協議為止。

英國脫歐過渡期即將在12月31日結束,不過英、歐對達成脫歐後的貿易協議進展有限。英歐雙方對公平競爭的規定以及多少歐盟漁船能駛入英國海上漁場看法依舊分歧。英國首相強生(Boris Johnson)曾設定10月15日歐盟峰會為談判最後期限。

歐盟在15日的峰會上對英國展現強硬態度,表示英國若要達成協議就必須採取行動。會後英方不滿歐盟的語氣及談判彈性不足,強調除非歐盟改弦易轍,否則將不會有協議。

巴尼耶今天的談話顯示英歐雙方可能重回談判桌,走出近週以來的談判僵局。

目前歐盟與英國貿易協議的分岐點包括雙方經濟公平競爭的「公平」規定,以及歐盟漁船駛入英國海上漁場。

其中,英國漁場資源豐富,是法國等歐盟會員國漁民重要漁獲來源。英國脫歐後,其他國漁民無法再到英國漁場捕魚。歐盟希望英國能繼續共享海漁場;英國則要求重新分配捕漁額度。

最新國際新聞
行動版 電腦版