德國庇護港中大學生 港府會晤總領事表達反對

德國當局近日給予1名香港「反送中」的大學生政治庇護,港府政務司司長張建宗今天就此會晤了德國駐港總領事,對此表達不滿。

港府發言人今晚表示,就媒體報導1名涉及嚴重罪行而棄保潛逃的香港嫌犯獲得德國提供難民身分,如果報導屬實,特別行政區政府表示強烈反對。

發言人說,張建宗下午與德國駐港總領事林文禮(Dieter Lamle)在政府總部會面,會面要求由港府提出。

張建宗在會面時表達港府強烈反對任何司法管轄區假借不同名義收留罪犯,認為這只會向罪犯發出極度錯誤訊息,以為罪犯不須負上刑責。

他說,基本法確保香港巿民享有廣泛權利和自由,法院也會公平、公正地處理所有案件,德國長期有外交人員駐港,德國當局理應充分考慮上述因素來判斷事實和處理難民身分申請。

他表示,如果德方未有對事實進行基本評估,港府表示失望,並要求德國駐港總領事向德國當局轉達港府的立場。

據公布,保安局局長李家超也出席了會面。

外電報導,德國當局日前給予香港中文大學1名女學生難民身分,並提供政治庇護。據報導,這名女學生因參與「反送中」而被控暴動罪。

這名女學生對外聲稱,在德國受庇護期間曾被性侵。
  • 新聞關鍵字: 文大反送中

最新國際新聞
行動版 電腦版