AstraZeneca疫苗臨床試驗 有志願參與者死亡

巴西國家衛生監測局今天表示已收到調查資料,指一名志願者在參與英國牛津大學和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)武漢肺炎疫苗臨床試驗時死亡。

但巴西國家衛生監測局(Anvisa)說仍會繼續試驗,並以醫療保密為理由,未提供進一步細節。牛津大學(Oxford University)今天也說,會繼續在巴西試驗疫苗。

路透社報導,牛津大學發言人透過聲明表示:「在審慎評估巴西這起案例後,臨床試驗無安全上的疑慮。巴西監管單位以外的獨立審查人員已建議繼續試驗。」

聖保羅聯邦大學(Federal University of Sao Paolo)幫助協調這款疫苗在巴西進行第3階段臨床試驗。校方另外指出死亡的志願者是巴西人,但未說明死者住處。

熟悉內情的消息人士則說,死者若屬於實驗組,試驗早就暫停了。這段評論暗示死亡志願者可能是屬於對照組。
  • 新聞關鍵字: Fed武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版