楊恆均受審前夕 友人出示信件稱其當過中國間諜

遭中國指控涉及間諜罪的澳洲籍華裔作家楊恆均,近期將受審。不過他的友人出示一封來自楊恆鈞的信件,提及他曾為中國擔任間諜長達10年,在香港、美國進行情報工作。

55歲的楊恆均是中國知名部落客,原本住在紐約。去年1月他搭機抵達廣州訪問,在機場遭到中國公安人員帶走,今年3月被中方以間諜罪名起訴,中國外交部發言人趙立堅日前證實,案件已在審理。澳洲政府對此表達強烈抗議。

路透社21日報導,楊恆均曾在2011年時寫了一封長達13頁的信件,寄給關係密切,同時也是指導教授的雪梨科技大學(University of Technology Sydney)教授馮崇義。

信中提到,他曾在1992年到1997年時,為中國公安部在香港進行情報工作,香港主權移交後,又轉往美國執行任務,直到1999年移民澳洲後才結束與中國公安部之間的關係。

報導指,楊恆均在香港從事情報工作時,是以經營旅行社作為掩護;在美國時,則是化身為智庫研究員。不過馮崇義表示,信中並未具體說明執行了那些任務。

報導分析,馮崇義首次公開了這封信,並說明楊恆均過去擔任中國間諜的細節,應該是一種先發制人的保護措施,避免楊恆均因為「擔任另一個國家間諜」的傳聞,在法庭上受到不合理的審判

報導指出,雖然「楊恆均曾為中國情報單位工作」的傳言存在已久,但這次是首度由本人證實、且有書面證據。

報導提到,楊恆均在2011年寄這封信給馮崇義的背景,是因為他當時被懷疑參與一場發生在北京,聲援茉莉花革命的運動,因此受到廣州警方審訊。後來因為澳洲政府介入,在3天後獲釋

隨後他寫了這封信,在信中提到「我找到了一個更好的愛國方式,藉由促進中國的社會進步和政治體制改革,實現民主化、現代化,而不是當間諜。」、「我很清楚愛國跟叛國的界線」。

報導引述馮崇義的分析,認為楊恆均這次遭到逮捕,與中國國內興起「打擊外國勢力干預」的風潮有關,同時楊恆均當時也被官方懷疑,想在中國支持、推動與民主化有關的抗議行動。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版