6中媒列外國使團 胡錫進:恐報復美媒在港業務

美國21日再將6家中國媒體機構列入「外國代表機構」名單,使名單上的中國媒體達到15家。環球時報總編輯胡錫進在個人推特上發文指,美國媒體在香港的業務,可能會被中方列入報復清單。

美國國務院21日宣布,將「一財全球」、「解放日報」、「新民晚報」、「中國社會科學出版社」、「北京週報」以及中國「經濟日報」等6家中國媒體列入「外國使團名單」,理由是中國政府擁有,或受中國政府控制。

中共官媒環球時報總編輯胡錫進稍早在個人推特(Twitter)上發文,批評美國在這件事上「走太遠」,將傷害兩國的媒體工作環境。

胡錫進的推文指,美國提出最新的限制,將進一步「毒化」兩國媒體在彼此國家的工作環境。而且,一旦中國媒體受到實質傷害,北京一定會報復,美國媒體在香港的業務,可能會被列上中國的報復清單。

美國國務院在今年2月,將新華社、中國國際電視台、中國國際廣播電台、中國日報和人民日報海外版等5家中國媒體列為「外國代表機構」監管。

6月時再度新增中國中央電視台、中國新聞社、人民日報和環球時報等4家。

加上這次的6間,這份名單上的中國媒體已達到15家。

最新國際新聞
行動版 電腦版