美對台3軍售 中國:干涉內政將作必要反應

針對美國批准3筆對台軍售,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,此舉「嚴重干涉中國內政」,且「向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號」,中方將根據形勢發展作出「正當必要反應」。

中國外交部下午舉行例行記者會,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示;並指美國向台灣出售武器,嚴重違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」,特別是「817公報」規定。

在重彈舊調的基調上,趙立堅宣稱,美國此舉「嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重損害了中美關係和台海和平穩定」,中方對此堅決反對。

他聲稱,中方敦促美方充分認清美售台武器問題的嚴重危害性,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,撤銷有關對台軍售計畫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。

趙立堅最後說,中方將根據形勢發展作出「正當必要反應」。

美東時間21日,美國國防安全合作署(DSCA)發布新聞稿指出,美國國務院已批准3筆對台軍售,並已正式知會國會。這3筆軍售包括海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈、F-16新式偵照莢艙,總值約18.113億美元,是美國總統川普(Donald Trump)上任後第8次對台軍售。

但先前外媒報導美方可能售台的MQ-9無人機與岸置魚叉反艦飛彈(CDCM),並不在這次軍售名單中。

DSCA指出,這項軍售將能強化台灣因應當前與未來區域威脅能力,威嚇區域威脅並強化國土防禦。台灣能毫不費力將這項軍售設備納入軍隊武力之中。但這項軍售並不會改變區域內的基本軍事平衡。
  • 新聞關鍵字: CDC川普F-16

最新國際新聞
行動版 電腦版