美國指發恐嚇電郵擾亂選舉 伊朗反駁沒興趣干預

美國國家情報總監(DNI)雷克里夫(John Ratcliffe)今天說,俄羅斯及伊朗都企圖干預今年美國總統大選。不過伊朗方面矢口否認,聲稱沒有興趣干預,對選舉結果也沒偏好。

雷克里夫晚間出席臨時安排的記者會,聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)也在場。

距離11月3日總統大選只剩不到兩週時間,情報首長此時公布這些消息,顯示美國官員對於外國勢力試圖破壞美國人民對選舉公正性的信心、散播假消息以左右選舉結果,抱持相當警惕心。

雷克里夫說,已證實伊朗和俄羅斯分別取得了部分選民登記資料;他還提到伊朗寄發欺騙性電郵,目的是「恫嚇選民、煽起社會動盪、傷害川普總統」。

政府消息人士表示,雷克里夫指的是部分選民今天收到一些電郵,寄件人看似是挺川普的極右翼團體「驕傲男孩」(Proud Boys)。

當局仍在調查這些電郵,一名情報機關消息人士透露,目前還不知道幕後主使的身分。

外部專家認為,如果雷克里夫所言非虛,伊朗可能正試圖藉著「驕傲男孩」的拉票和恐嚇語言,製造川普是個壞蛋的形象。

但伊朗駐聯合國代表團發言人米育斯費(Alireza Miryousefi)否認伊朗有意插手美國大選。

他在聲明中表示:「伊朗沒興趣干預美國選舉,對選舉結果也沒特別偏好。」

美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)今天下午聽取關於選舉安全的機密簡報。對於雷克里夫指稱伊朗刻意要破壞川普選情的說法,他並不苟同。

舒默接受微軟國家廣播公司(MSNBC)訪問時表示:「對我來說,伊朗在這件事上的意圖,以及俄羅斯在很多事上的意圖,基本上顯然是要破壞(美國人民)對我們選舉的信心。我不認為這是為了敗壞川普總統的名聲。」

白宮發言人迪爾(Judd Deere)說,川普指示各政府部門「積極監控、遏止任何干預美國選舉的企圖,且由於執法機關的傑出表現,我們已阻止了一起美國敵人破壞我們選舉的攻擊」。
  • 新聞關鍵字: 微軟川普總統大選選舉

最新國際新聞
行動版 電腦版