台商想返鄉過年 陸委會:配合指揮中心規劃

農曆年趨近,有在陸台商呼籲以「旅遊泡泡」形式縮短兩岸往返隔離期。陸委會表示,會配合中央流行疫情指揮中心的相關部署及規劃,在安全防控原則下,調整邊境人流管理措施。

大陸委員會今天舉行例行記者會,媒體就2019冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情肆虐下,台商如何返鄉過年等議題提問,陸委會發言人邱垂正作上述表示。

邱垂正表示,政府十分重視台商意見,也理解台商希望在明年春節期間返台過年的心情,指揮中心也持續嚴密監控相關國家跟地區的疫情變化,並會視疫情發展隨時調整防治策略及人流管理措施。

邱垂正並提到,因春節涉及加班機及兩岸互動,循例由雙方民航主管機關視需要進行聯繫溝通。但最近國際疫情上升,秋冬季也導致台灣境內疫情面臨升高風險。

為此邱垂正表示,指揮中心昨天也強調,非必要旅行不會放鬆,預計11月中旬會宣布秋冬疫情專案。這部分會力求鞏固台灣防疫需要,且要配合指揮中心處理,但陸委會也會隨時跟台商保持聯繫,了解需要,研議各種方案。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎COVID-19陸委會

最新國際新聞
行動版 電腦版