制衡中國 美印傳將達成衛星數據軍事協議

印度官員與國防產業消息人士指出,印度將與美國達成一項協議,將讓印度取得衛星資料,用來提升飛彈及無人機的精準度。印度正試圖縮小它與強大中國軍隊間的差距。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及國防部長艾斯培(Mark Esper)預定下週造訪印度,將於新德里與印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)及國防部長辛赫(Rajnath Singh)對話,雙方預計在此期間宣布這項協議。

印度政府消息人士透露,印度總理莫迪(Narendra Modi)內閣昨天就與美國的地理空間基本交流與合作協定(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA)最後草案進行討論。

國防產業消息人士指稱,這項協定將讓印度取得一系列地形、航海和航空數據,並讓美國在美方供應的飛機上,提供印度先進導航和航空電子設備。

這名消息人士表示:「這是美國已與許多夥伴簽署的基本協議,旨在增加互通性。」

華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)南亞專家史密斯(Jeff Smith)談及這項協議時指出:「這些聯合行動顯示,這兩個民主國家戰略匯合達到新水平,並打破印度過去的『不結盟』立場。」

傳統上,印度對加入美國領導的安全聯盟並與中國抗衡感到猶豫。但中印軍隊今夏在喜馬拉雅山西部邊界爆發衝突,使得兩國緊張情勢加劇。

印度政府本週同意,邀請澳洲參加定於下月與美國及日本的海上聯合軍演,無視將激怒中國的疑慮。中國認為,這種聯合軍演是直接針對中國。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版