一馬貪瀆案 高盛將支付逾838億和解

針對馬來西亞主權財富基金一馬發展公司(1MDB)的海外貪瀆調查案,華爾街巨擘高盛集團一家子公司今天認罪和解,同意支付超過29億美元(約新台幣838億元)罰金。

馬來西亞高盛公司(Goldman Sachs Malaysia)在紐約布魯克林聯邦法院表示,將對違反「海外反腐敗行為法」(FCPA)認罪。作為認罪的一部分,該公司承認「明知且故意」串謀,違反美國的反賄賂法律。

高盛在2012年和2013年三筆債券承銷業務中,為馬來西亞政府籌資65億美元;今天的和解方案解決了美國當局對這家銀行所扮演角色的調查。馬來西亞政府聲稱,一馬募資過程中有大筆資金遭挪用。

根據和解條件,高盛將遭罰23億美元,並吐回約6億美元的不當所得。

美國司法部表示,此一和解創下歷來違反「海外反腐敗行為法」所施加的最大罰金金額。

馬來西亞政府7月間已表示,針對高盛涉入一馬貪瀆弊案部分,已與高盛達成一項39億美元的和解協議。

這起醜聞發生於馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)任內。納吉於2009年成立了一馬公司。美國司法部估計,2009年至2014年間,這項基金的高層官員及其同夥挪用了45億美元,以支付房地產,藝術品和其他奢侈品費用。

2018年11月,美國司法部起訴涉入醜聞的兩名前高盛銀行家萊斯納(Tim Leissner)和黃宗華(Roger Ng)。
  • 新聞關鍵字: 納吉賄賂

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版