阿根廷確診破百萬 英媒:防疫策略錯誤失效

阿根廷實施隔離7個月,武漢肺炎染疫病例卻破百萬,英國媒體報導指出,檢測數量低、策略錯誤、忽略內地感染速度及長達數月隔離致社會厭倦,造成抗疫失敗。

阿根廷迄22日為止,感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例數達105萬3650例,2萬7957例死亡,是全球染疫人數最高的第5個國家,僅次於美國、印度、巴西和俄羅斯等人口大國。

英國廣播公司(BBC)報導, 阿根廷是南美地區最早實施大規模隔離限制的國家之一,限制交通人員流動,關閉公司企業和商家,禁止所有商業航班及中長途巴士,直至22日才重啟內地航班,但阿根廷迄今感染確診病例數竟達105萬3650例。

雖然當地政府一直強調阿根廷表現優於許多國家,尤其是在歐洲和拉丁美洲,並避免了醫療系統崩潰。

不過,報導指出,這卻無法解釋總人口數4500萬的阿根廷,感染武漢肺炎人數已超過100萬,成為全球感染數和每天死亡人數最多的國家之一。每百萬居民有607人染疫死亡,全球排名第12位,近3個月死亡人數從2400人快速增加至已超過2萬7千人。

根據英國廣播公司報導,阿根廷防疫失效有幾大原因,包括檢測數過少,當地許多防疫專家都同意阿根廷缺乏大量採檢,以及未對染疫接觸者進行有效追蹤。另也未依世界衛生組織(WHO)建議,進行大規模檢測及追蹤,尤其是「無症狀感染者」。

當地政府消息來源解釋,低採檢率是因有效的採檢成本很高,這對疫情前早處於嚴重財政、經濟危機的阿根廷是一大障礙。

報導分析,「策略錯誤」也是原因之一,連政府當局也承認誤判武漢肺炎在當地擴散情形。有專家指出,政府最大錯誤之一是沒有阻止病毒在貧民區擴散,當地有許多貧民區缺水、衛生條件差,人口集中很難執行隔離。

另外,防疫只集中在布宜諾斯艾利斯大都會區,忽略內部省分地區,自9月以來內部各省確診病例迅速增加,比布宜諾斯艾利斯感染人數多。

報導強調,政府所堅持長達數個月的隔離政策,反導致社會精疲力盡,加上經濟所需,許多阿根廷人早已放棄維持社交距離。政府雖禁止公共場所聚會,許多人就改舉辦室內家庭聚會和社交聚會。

最新國際新聞
行動版 電腦版