談俄中軍事同盟 蒲亭:現階段沒必要

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,目前沒有建立俄羅斯、中國軍事同盟的必要,但也提到未來有形成的可能。

蒲亭的這番談話顯示,在俄、中與美國的關係日益緊張的情況下,俄、中的關係不斷深化。蒲亭也強力呼籲,將俄、美僅存的一項武器管制協定時限延長。

在今天與國際外交政策專家舉行的視訊會議上,蒲亭被問到俄、中是否可能建立軍事同盟時,他說:「我們並不需要它;但是,從理論上來說,你能想像得到,那確實蠻有可能的。」

俄、中兩國都讚揚他們之間的「戰略夥伴關係」,但到目前為止,他們都拒絕談論建立軍事同盟的可能性。

蒲亭指出,俄、中武裝部隊的聯合軍演,象徵兩國軍事合作蓬勃發展。

蒲亭也提到,俄羅斯分享敏感的軍事科技,這些技術大大強化中國在軍事上的潛力。但他沒有提及任何具體細節,僅說那些是資訊十分敏感。

他說:「毫無疑問的,我們與中國的合作,正增強中國軍隊的防禦能力。」他強調,未來將可見到兩國間的軍事連結更為緊密。

蒲亭指出:「時間將說明這(指俄、中軍事同盟)會如何發展,我們不會排除這樣的可能。」

俄羅斯併吞烏克蘭的克里米亞(Crimea)、被控涉嫌干預2016年美國總統大選、以及其他爭議,俄國與西方的關係陷入冷戰後的新低點。在此之際,俄羅斯尋求與中國建立更牢固的關係。

蒲亭今天強調延長「新戰略武器裁減條約」(New START)的重要性,該條約將於2021年2月到期,那是俄羅斯與美國之間的最後一項武器管制協定。
  • 新聞關鍵字: 克里米亞總統大選

最新國際新聞
行動版 電腦版