川普拜登對醜聞爆料各執一詞 選民恐信者恆信

美國大選最終辯論今晚登場,總統川普與民主黨候選人拜登分別面對中國秘密帳戶與「電郵門」爆料的質疑,兩人皆各執一詞並否認有任何不法,選民恐信者恆信,不信者恆不信。

美國大選最終場辯論於美東時間晚間9時在田納西州登場。相較首場辯論,川普今晚打斷拜登頻率銳減,明顯看得出有在努力克制插話衝動,拜登氣勢則有提升,面對川普攻勢變得沉穩許多;兩人在諸多議題上雖有激烈爭辯,但90分鐘過程相對平順。

除了疫情、種族與醫療健保等預期中議題外,今晚辯論一大關注重點,則是川普如何回應擁有中國秘密帳戶的爆料,以及拜登如何針對兒子韓特(Hunter Biden)的「電郵門」醜聞進行攻防。這兩大議題被部分人士視為此次大選的「10月驚奇」。

川普指控拜登從中國、烏克蘭與俄羅斯獲取利益,且以「貪污政客」稱呼他,並要求他就「電郵門」向選民解釋清楚。

拜登不甘示弱回擊,強調自己「畢生從未自任何外國的來源拿過半毛錢」,並指韓特擔任烏克蘭能源公司Burisma董事期間,沒有任何不道德作為,也未從中國賺取任何錢。他隨即將砲口轉向川普:「唯一有從中國賺錢的是這個傢伙(川普)。」

川普回應表示,他過去是個生意人,在世界很多地方都擁有銀行帳戶。他指出,中國帳戶是2013年開立,當時他與數百萬人一樣想在中國進行交易,但後來打消主意,隨後即在2015年關閉帳戶。

川普並強調,他在參選總統前就關閉中國帳戶,可不像拜登擔任副總統期間,自己的兒子與兄弟還在到處「吸錢」(sucking up money)。

面對爭議爆料,拜登與川普顯然都選擇完全否認有任何不法;畢竟距離大選僅剩12天,投票日前應該難以出現具體證據,在這情況下否認確實是最能止血的策略。至於選民對兩人說法是否買單,則見仁見智。

針對兩人今晚表現是否可能改變選民投票意向,美國有線電視新聞網(CNN)主播塔柏爾(Jake Tapper)指出,今晚辯論明顯「正常許多」,川普表現比較像是常人,應可讓川普支持者與共和黨官員鬆一口氣。

不過,塔柏爾表示,拜登在許多影響選民議題上都有得分,例如疫情處理、醫療保險及川普先前移民「骨肉分離」政策爭議等。他說,有些原先對川普不是太確定的選民,可能會因為川普今晚表現比較像常人而投給他,但整體來說這場辯論對選情應該影響不大。
  • 新聞關鍵字: CNN川普拜登氣候變遷選舉

最新國際新聞
行動版 電腦版