梵中再續約 陳日君:不明白教宗怎准許邪惡的事

梵中主教協議確定延期兩年,香港榮休樞機主教陳日君近日表示,教宗方濟各並不認識中共,是被教廷國務院長帕洛林等人所綁架。但令他不解的是,教宗怎麼會准許這些人做「邪惡的事」。

美國之音中文網今天刊登了陳日君的專訪,他在受訪時作上述表示。陳日君並指出,梵中主教臨時協議本身並不重要,生效兩年來根本沒有作用,期間沒有任命新的主教人選。因此,他質疑雙方續簽協議或有政治目的,可能是為梵中建交以及教宗訪問中國鋪路。

陳日君表示,教廷國務院長、樞機主教帕洛林(Pietro Parolin)操縱前任教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)以及現任教宗方濟各(Pope Francis),推動教廷與中國簽署臨時協議,以達成梵蒂岡與中國建交。

他認為,由於帕洛林精於外交手法,可能教宗需要帕洛林的幫助。

陳日君並表示,教宗來自南美洲,可能對共產黨印象不錯,但對中共並不了解。「那邊(南美)的共產黨出來幫窮人講話的,有時政府拘捕他們,有時死在監獄裡面的,很偉大的那些共產黨」,但中共擁有政權,就難為天主教會,難為一些不聽話的人。

陳日君又說,「我清楚見到、又聽到他(方濟各)講的說話,明明同(帕洛林)那班人的看法是不同的,但事實上他又准他們做一些、完全是一些我覺得是很邪惡的事,所以我不明(白)、我真的很不明(白)、不明(白)教宗為什麼這樣。」

他並質疑,梵中主教任命臨時協議生效兩年來,沒有任命一個新的主教,教廷這麼急於延長肯定有政治目的,「它真的想有一日能夠真正建交的,有得談判即是表示有希望可以建交」。

陳日君並批評帕洛林是為了「歷史名譽」而推動梵中建交,「我對這個人已經很失望,因為我看到這個人是沒有信仰的」。

帕洛林於羅馬時間21日證實,梵中22日將宣布「梵中主教任命臨時性協議」續約兩年,現階段雙方談判未觸及外交關係,協議只關乎教務問題,無涉政治邦交。中國外交部、教廷新聞室22日也先後宣布協議續約。
  • 新聞關鍵字: 教宗

最新國際新聞
行動版 電腦版