川普魅力橫掃河內 越南川粉空前擁戴盼連任

美國總統大選如火如荼展開,普遍對政治不太熱衷的越南民眾難得有圍觀興致。原來川普2019年的河內行,意外在越南累積大批「川粉」,川粉甚至說:「川普落選我會很失望。」

「川普總統萬歲」、「川普總統生日快樂」、「川普總統請多保重身體」,一個名為「喜愛川普粉絲團」的臉書粉絲頁,幾乎天天湧入數百則對美國總統川普噓寒問暖的越文留言,有時還會穿插少量的英文。

「亞太裔投票協會」(APIAVote)、政策與人口學研究機構AAPI Data等單位先前對1600名亞裔美國人進行調查並於9月發布結果,受訪的越裔美國人有48%贊成川普當選,支持拜登(Joe Biden)的只有36%。

相較之下,其他亞裔美國選民,包括中國、印度、韓國、日本、菲律賓則偏好拜登而非川普,兩人分別獲得54%與30%的受訪者支持。

川普魅力不僅席捲越裔美國人,還橫跨太平洋,讓遠在1萬多公里外的越南「祖國同胞」也瘋狂。以越南文經營的「喜愛川普粉絲團」2019年9月成立後,天天都有大批粉絲來朝聖,熱度更隨著選舉逼近步步升溫。

「喜愛川普粉絲團」沒有官方認證的「藍勾勾」,背後經營團隊不明,但連絡電話是越南的號碼,且粉絲團天天發文,每天至少10篇以上,並主要以越文撰寫,參與留言、討論的帳號顯示地點也多是越南。

「川粉」的崛起,在越南政治生態中相當新鮮,畢竟越南不似台灣有大行其道的政治粉絲與網紅,就連越共總書記、越南國家主席阮富仲與越南總理阮春福,迄今也尚未有官方經營的臉書粉絲頁。

而這個「喜愛川普粉絲團」在臉書成立不過短短一年,已有近10萬帳號按讚,更有逾31萬個帳號追蹤,與一個已成立2年多的阮春福非官方臉書粉絲頁的人氣不相上下,不難感受川普在越南的網路熱度。

走進實際生活,川普在越南人心中的形象立體鮮明,多名民眾接受中央社訪問時,毫不掩飾欣賞川普。「川普來過河內」、「講話淺顯易懂」、「他讓越南經濟變好」,這些都是愛上川普的理由。

河內市民武香江(Vu Huong Giang)說,越南人其實不太關心政治,但她從新聞上感覺川普說話有趣,且曾經訪問河內,越南年輕人因此對他較為熟悉並支持,「希望川普連任把事情做完,他若落選我會很失望」。

最新國際新聞
行動版 電腦版