為防中俄威脅 北約將設太空作戰司令部

北大西洋公約組織(NATO)祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天表示,北約將在德國蘭斯坦(Ramstein)空軍基地設立太空作戰司令部,以對抗中國與俄羅斯的日增威脅。

蘭斯坦不但是美國空軍基地,也是北約盟軍空軍司令部(Allied Air Command)所在地。

史托騰柏格在北約各國國防部長2天會談的首日議程過後說:「對於我們在地球上的通訊、導航、手機、軍事通訊和數據傳輸而言,太空都至關重要;而地球上的許多陸、海活動也有賴於太空能力,尤其是人造衛星。」

「因此我們必須確保我們在太空有安全可靠的系統。這也就是我們同時也憂心一種狀況的原因,即比如中國和俄羅斯現正發展可以遮蔽和摧毀人造衛星的能力。」

北約去年宣布,太空為新的「戰區」(area of operations)。2016年,北約在陸、海、空之外,將網際網路新增為第4戰區,太空為繼此之後的第5戰區。

新設立的太空司令部將是個核心接口,以通訊和衛星影象來支援北約執行任務;同時也是個衛星所受潛在威脅的情報交流站。

史托騰柏格昨天強調,北約的目標不是將「太空軍事化」,儘管美國和法國等北約會員國已建立自己的太空部隊。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版