菲律賓防長會澳日防長 提南海航行自由

菲律賓國防部長羅倫沙納昨天會見到訪的澳洲防長雷諾茲,今天又與日本防衛大臣岸信夫舉行視訊會議。羅倫沙納與澳日防長會談時,都談到維護南海航行自由的重要性。

菲律賓國防部今天發布兩則新聞稿,分別是雷諾茲(Linda Reynolds)接任防長後首度訪菲及羅倫沙納(Delfin Lorenzana)與岸信夫舉行視訊會議。

新聞稿表示,羅倫沙納22日在大馬尼拉地區維拉莫爾空軍基地(Villamor Air Base)會見雷諾茲,對澳洲捐贈100萬美元(約新台幣2865萬元)支持擴建菲律賓武裝部隊醫學中心傳染病病房和200萬美元的醫療物資捐贈致謝。

菲國國防部表示,菲澳防長對區域情勢發展交換意見,同意維護南海航行與飛航自由,以及遵守國際法的重要性,尤其是聯合國海洋法公約(UNCLOS)。

兩國防長表示,明年菲澳軍方相關活動準備工作進行中,將在條件允許且經兩國政府批准下進行活動。

菲國國防部未說明新聞稿指的是哪類活動,但羅倫沙納8月曾說,針對美國和其他國家在南海軍事演習,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已下令,在菲律賓12海里領海之外,禁止菲國軍隊參與他國南海演習。

隨著南海緊張情勢升高,美軍與日本海上自衛隊、澳洲皇家海軍19日再次在南海演習,這是三方今年第5度在印度太平洋區域聯合演習。

雖然菲國軍隊未參與美日澳聯合演習,但在會見澳洲防長後,羅倫沙納今天與岸信夫舉行視訊會議。

菲國國防部表示,這是岸信夫接任防衛大臣後,羅倫沙納首度與他會談。日本新內閣9月中旬上任。

羅倫沙納說,菲國國防部致力於強化菲日戰略夥伴關係,並邀請岸信夫在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情緩和後正式訪問菲律賓。

新聞稿表示,兩國防長同意進一步推動雙邊合作,尤其是技術轉讓與菲國軍事能力建設。

菲日防長重申維護區域自由航行原則的重要性。羅倫沙納說,菲律賓堅決推動和平解決南海/西菲律賓海領土和管轄權爭議。
  • 新聞關鍵字: COVID-19南海岸信夫杜特蒂

最新國際新聞
行動版 電腦版