中國擬不承認BNO護照 專家:影響有限

對於中國當局考慮不承認部分港人持有的BNO護照,有專家說,這是中國反制英國相關護照政策的第一步,但對大多數港人而言,影響有限。

BNO是英國國民(海外)護照,英文是British National(Overseas)。

中國外交部昨天表示,中方將考慮不承認BNO作為有效旅行證件。

星島日報今天引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳說,如果中方不承認BNO為有效旅遊證件,對港人的實際影響有限,因為大部分港人持有香港特別行政區護照,並非BNO護照。

他說,從中方的角度看,英國近期施行的BNO措施是「背信棄義」,違反英方當初指BNO只是旅遊證件的承諾,也是試圖搶奪香港人才和資金,損害香港利益。

此外,北京方面擔心相關計畫為港人留有後路,只會令反北京中央、反特區政府的人「更加有恃無恐」,這是中方無法接受的。

他表示,中方考慮不承認BNO,相信是反制英方措施的第一步。

劉兆佳說,如果中方不承認BNO,意味著持有人不可以透過BNO進出中國,包括香港及澳門,航空公司也有可能不會容許以BNO作為旅遊證件購買機票。

香港保安局前局長、新民黨主席葉劉淑儀說,80年代中英互換備忘錄,當中提到不論是否持有「英國屬土公民護照」的香港中國同胞,均屬中國國籍;即使中方不承認BNO,也不會影響持有人的中國國籍。

她說,如果中方不承認BNO,或許無法以BNO購買機票,但港人仍可以特區護照購買,影響不大。

BNO護照持有人名義上是英國國籍,但沒有英國居留權。在香港實施港區維護國家安全法後,英國宣布將著手修改入境規則,准許持BNO港人及其家屬在英國居住、讀書或工作5年,5年後可以申請定居,再居住12個月後申請入籍。

英方稍後可能會宣布進一步詳情。
  • 新聞關鍵字: 反送中

最新國際新聞
行動版 電腦版