美選民重內輕外 川普抗中強硬形象成效難料

2020美國大選(中央社記者尹俊傑紐約24日專電)「拜登若勝選,中國就贏了。」美國總統川普在選戰倒數階段猛打抗中牌,競選陣營拋出拜登兒子涉及烏克蘭、中國醜聞,川普強調能捍衛美國利益。但疫情重創景氣,促使選民更看重「牛肉」,抗中策略未必能撼動選情。

時間倒轉4年,川普首度角逐白宮大位時也對北京不留情面,痛批中國操縱匯率、以不公平貿易奪走美國大量就業機會。川普訴諸民族主義的話語結合全球化下的反動力量,為他拿下美國中西部多個搖擺州,入主白宮打下基礎。

為兌現競選承諾,川普2017年1月上任後把關稅當武器,在貿易領域對中國甚至美國的長期盟邦施壓,試圖實現製造業回流美國、帶動藍領工作增加的目標。

1979年至2009年,美國製造業流失800萬就業人口,腰斬逾半。全球金融海嘯過後,美國經濟緩慢復甦,製造業就業從2010年起回升,但在人力成本高漲的條件下,重整旗鼓無法一蹴可幾,川普任內頭3年恢復製造業榮景的進展並不顯著。

為縮減美中貿易逆差,川普2018年發動貿易戰,但對大量中國貨品加徵懲罰性關稅,未改變兩國失衡多年的貿易局勢。隨著出口成長趨緩,2019年美國整體貿易逆差膨脹到5770億美元,高於2016年的4810億美元,拖累經濟成長。

美中年初簽署首階段貿易協議,北京以承諾增加採購美國貨品與服務換取貿易戰停火,川普贏得面子,但協議與他上任之初誇口改變中國補貼特定產業等不公平貿易作為的目標,有一大段距離。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)今年肆虐全球,不僅將美國製造業就業打回原形、重返與1940年代相當的水準,美中關係也在川普指控北京防疫失當禍害全球聲中探底。

美國淪為全球疫情最嚴重國家後,川普不斷以「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒,同時強硬對抗中國,包括防止中國科技公司掌握先進技術、派遣航空母艦打擊群赴南海、以涉嫌從事間諜活動為由下令中國關閉駐休士頓總領事館、揚言在美國下架具中資背景的熱門應用程式TikTok。

10月初,川普宣布自己感染2019冠狀病毒疾病,在選戰倒數階段投下震撼彈,也讓他更有理由將矛頭指向中國,在出院後要中國「付出巨大代價」。

代表民主黨出征的前副總統拜登(Joe Biden),競選期間緊咬川普疫情處理失當,導致全美逾22萬人喪命、經濟陷入衰退,對中國著墨甚少。紐約郵報(New York Post)10月中報導拜登兒子韓特(Hunter Biden)在烏克蘭、中國政商關係複雜,正好讓猛打抗中牌的川普找到攻擊的機會。

最新國際新聞
行動版 電腦版