雇主分擔移工安置費 印尼2021年啟動前先試辦

印尼主張雇主分擔移工部分安置費,近日與仲介業者討論技術層面的實施辦法後,將開始研擬新的勞動契約,目前決定明年1月15日啟動,並可望於11月推行試辦,以起示範作用。

印尼海外移工安置暨保護局(BP2MI)在22、23日召集仲介業者開會,討論由印尼政府及雇主分擔移工輸出成本的政策,落實印尼2017年第18號移工保護法第30條明定移工前往海外的安置過程不應負擔費用的「零成本」目標。

與會業者23日向中央社記者指出,這項政策確定將適用於家庭看護工,會中決定明年1月15日正式實施。至於是否在11月試辦,會中有官員態度保留,認為時程太趕,也有官員主張,先推動幾個案例可以起示範效果。

記者23日晚間詢問海外移工安置暨保護局官員,他證實11月將推動試辦。另外,海外移工安置暨保護局局長本尼(Benny Rhamdani)22日公開表示,政策將在1月實施。

本尼在7月中簽署2020年第9號規定,以落實移工輸出零成本政策,將適用於家事工、看護工、漁工等10種工作的移工,廠工暫不適用。該項規定指出,將於半年後實施。

業者指出,他們在會中建議將安養院的看護工及漁工排除適用,但仍待海外移工安置暨保護局討論。家庭看護工部分,印尼則已定案,業者建議印尼儘速與台灣協商。

這項政策在台灣引發雇主不滿,中華民國脊髓損傷者聯合會8月27日在勞動部抗議,台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會在21日到駐台北印尼經濟貿易代表處抗議。台灣的勞動部也要求印尼協商,不應片面修改勞動契約。

針對21日的抗議,本尼已先於20日以公文發函給駐台北印尼經濟貿易代表處,說明海外移工安置暨保護局的立場。

根據中央社取得的公文,本尼指出,由於移工的協助,雇主才能安心過日常生活,基於雙邊互利的關係,希望雇主支持分擔安置費。各種以安置費為名的費用以及不合理的利息,導致移工無法實現改善生活的夢想。

本尼指出,關於實施的技術性規定,後續將會送給台灣的勞動部。很抱歉必須做這個決定,以落實印尼的法律規定,不會退縮走回頭路,沒有討論協商的空間,雇主的意見可透過台灣的勞動部轉達給駐台北印尼經濟貿易代表處。

根據這項公文,雇主分擔的安置費,包括離境機票及契約結束後的回國機票、簽證費、工作契約費、給印尼仲介的服務費、護照費、取得警方證明費用、在印尼的健保(BPJS)費用、出境前的健康檢查費、安置國要求的額外健檢費、移工從居住地至搭機離境的費用以及住宿費共11項。

印尼地方政府分擔行前訓練費及取得工作能力的證明費。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版