日本海大和堆水域 中國漁船多到令日本窒息

在日本專屬經濟區(EEZ)內的石川縣能登半島海域「大和堆」附近,從事非法捕撈的中國漁船快速增加,甚至出現目的不明的北韓公務船,讓日本漁船難以前往該海域作業。

日本海的大和堆周邊是北魷與螃蟹的優質漁場。日本時事通信社報導,日本漁民暫時被政府要求勿前往大和堆西方海域捕撈,讓他們感到憤慨,「為什麼要自我克制前往日本擁有主權的海域」。

日本政府水產廳表示,截至今年9月底止,已警告並要求2586艘中國漁船離開日本海域,這個數字是去年同期近4倍之多;大和堆以傳統優良漁場為人周知,外國漁船違法進入捕撈的情況層出不窮。

2019年10月,北韓漁船就在這個海域跟日本水產廳漁業取締船發生碰撞,結果北韓漁船沉沒。

今年雖然幾乎沒有發現北韓漁船進入大和堆海域,但9月29日仍有北韓公務船進入日本EEZ,日本政府為確保漁民作業安全籲請自我克制,暫時不要前往大和堆周邊作業。

雖然不清楚北韓公務船為何出現該海域,但因為北韓把漁業權賣給中國,有看法認為北韓公務船是為支援中國漁船而來。

報導指出,北韓公務船似乎至今仍在大和堆附近海域航行,所以日本政府籲請漁民暫勿前往的「禁令」不知何時解除,日本全國漁業協同組合連合會會長岸宏說,這種情況極為異常。

日本農林水產大臣野上浩太郎23日雖然說,將跟海上保安廳等相關省廳合作因應,不過現況是仍找不到具體解決方案。

最新國際新聞
行動版 電腦版