防疫疲乏加天冷 美國疫情重新狂飆

美國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情先前略為趨緩後,現又處於最嚴重升溫階段之一,今天更締造疫情以來最高的單日新增確診數字。防疫疲乏、天冷與鬆綁限令恐都是元凶。

「紐約時報」報導,進入10月以來,新增確診例就以勢不可擋的態勢持續增加,不見趨緩跡象。到今天傍晚前,全美已通報超過8萬2000例單日新增確診,比原先7月16日的最高單日新增確診紀錄超出6000多例,成為疫情以來最嚴重的一天。

衛生專家警告隨天候變冷,染疫人數恐繼續竄升,過去一個月染疫住院人數增加40%,雖然目前病死人數相對和緩,但病死人數常常得較晚才會陸續反映出。

全美有13個州,過去一週的新增確診病例改寫單週新高紀錄,到今天為止,有6個州打破或追平單週新增死亡人數。從去年冬天疫情傳至美國以來,疫情在美國的地理分布也不斷變化,從今年春天東北部爆發、今夏轉燒到西部與西南部的「陽光地帶」(Sun Belt),到目前是中西部與西部各州疫情最嚴重。

美國近幾個月的篩檢已更普及,但專家認為目前疫情復燃已非篩檢量擴大所能解釋;北達科他州到這週,州內的醫院已難再擠出病床,以相對人口來看,北達科他目前是全美感染率最嚴重的州。

專家擔心,疫情復燃只會讓住院需求持續攀升,尤其一些醫療量能很容易就被壓垮的農村地帶。在猶他州,加護病房裡1/5是COVID-19患者,州長表示已準備在鹽湖城南邊將一座展覽中心轉為方艙醫院協助收治。

在愛達荷州,雙瀑布市(Twin Falls)一間醫院因確診人數過多,已不再接兒童病人,兒童生病會被轉送到數百英里外的城市波伊西(Boise);密蘇里州堪薩斯市內的各醫學中心,最近某一天甚至因為已無病房而拒收救護車載來的病患。

「華爾街日報」指出,防疫疲乏、天候轉冷、限制措施鬆綁等是這波疫情復燃的主因。

公衛研究人員表示,部分民眾對生活受限制漸感厭倦,恐使他們現在要面臨比春天首波疫情時更嚴重的風險。

聯邦政府與地方官員在預防措施上常出現雜亂與不一致,造成民眾混淆和掉以輕心,有些地方政府鬆綁商業限制與戴口罩的要求,大學生重返校園也助長疫情,天氣變冷也讓更多人留在易於傳染的室內,恐都是引發疫情復燃的原因。
  • 新聞關鍵字: COVID-19華爾街日報返校

最新國際新聞
行動版 電腦版